* Oldenburg dreht ab
* Schule im Freien
* Corona - Wann darf mein Kind zur Schule?
* Hygieneregeln für Kinder

Schule im Freien

Für Schulkinder ist der Aufenthalt im Freien deutlich weniger ansteckungsgefährdend als der Unterricht in geschlossenen Räumen. Dies nimmt sich zur Zeit unser Schulkindergarten zu Herzen. Regelmäßig fahren die Kinder mit ihrer Lehrerin Frau Oldiges und den Begleiterinnen Frau Köhl und Frau Suleiman in die Natur, um dort hautnahe Lernerfahrungen zu machen. Gerne ist sonst auch der Praktikant Dominik Bolte dabei.

Malwettbewerb Rotaract

Beim Durchstöbern des Anti-Langeweile-Paketes von Rotaract fand die Klasse 4a auch den Aufruf zur Teilnahme an einem Malwettbewerb. Frau Oldiges ließ sich von den Kindern nicht lange bitten und los ging's mit der kreativen Arbeit. Die Ergebnisse seht ihr hier. Jetzt warten wir auf die Auswahl der Gewinner.

Halloween im SKG

Ein Fest, dass nicht nur Kindern Spaß macht.

Wochenbeginn der Erstklässler

Zum Wochenbeginn treffen sich unsere Erstklässler jeden Montagmorgen in der Aula. Solche festen Rituale helfen den Kindern, sich im Tagesablauf zu orientieren und gemeinsame Regeln einzuüben. Zum Programm gehören rhythmische Spiele, spezielle Aufgaben für einzelne KInder und natürlich ein gemeinsames Lied.

Mein Körper gehört mir

Die Theatermacher beschreiben ihr Stück selbst so:
"Mein Körper gehört mir!“ ist ein Theaterprogramm der theaterpädagogischen werkstatt, das Kindern der 3. und 4. Klassen das Thema sexueller Missbrauch kindgerecht nahe bringt. Die dargestellten Szenen sind überwiegend alltäglich und damit für die Kinder gut nachvollziehbar. Fragen stellen und kommentieren ist ausdrücklich gewünscht. Dadurch sind die Kinder bei den Aufführungen intensiv dabei. Sie erleben, wie wichtig ihre eigenen Gefühle und Wahrnehmungen sind und erfahren, wo sie Hilfe bekommen können, wenn sie welche brauchen.

Gespannt, interessiert und aufmerksam haben unsere Viertklässler auch dieses Jahr wieder an dem Projekt teilgenommen. Und auch in diesem Jahr wurde die Durchführung wieder vom Verein 'Menschen gegen Kindesmissbrauch' aus Mülheim an der Ruhr finanziert. Vielen Dank dafür!

Hier kann die Musik aus dem Stück angeklickt werden: Körpersong

Klasse 3a auf Kaperfahrt

Angetrieben von wilden Piratengeschichten haben die Kinder der 3a sich eigene Schiffe gebaut, mit denen sie die Weltmeere unsicher machen wollen.

Handyführerschein

Bereits im 2. Jahr wird an der Grundschule Kreyenbrück das „Projekt Handyführerschein“ durchgeführt. Unter der Leitung des Jugendschutzbeauftragten der Stadt Oldenburg, Herrn Mario Mohrmann, üben sich die Kinder aus dem 4. Schuljahrgang im sicheren Umgang mit einem Handy. Geduldig beantwortet er die vielen Fragen der Schüler und Schülerinnen. So lernen sie, was zu tun ist, wenn sie fiese Nachrichten erhalten, wenn ihr Handy verloren geht oder gestohlen wird, was beachtet werden muss beim Posten von Fotos und wie man reagiert, wenn man im Chat gemobbt wird. Interessiert und auch sehr nachdenklich folgten die Kinder dem Vortrag von Mario Mohrmann, denn unschöne Erfahrungen mit diesem Medium haben auch sie bereits gemacht. Nun wissen sie, dass sie sich in Zukunft im Notfall in der Schule, aber auch besonders bei Mario Mohrmann Hilfe holen können. Die Grundschule Kreyenbrück führt das Projekt „Handyführerschein“ regelmäßig im 4. Jahrgang durch und hat es als einen wichtigen Baustein in ihr Konzept zur Gewaltprävention aufgenommen. Dieses Konzept sieht auch die Information und Unterstützung der Eltern bei diesem wichtigen Thema vor.