* Klasse 1b im Waldhaus
* Ferien-Trailer
* Biohof Bakenhus

Kinder der Klasse 4a musizieren im Staatstheater

Freude an der Musik entdecken: Kinder aus Kreyenbrück musizierten im Staatstheater. Bild: Stephan Walz

OLDENBURGFür die Kinder aus der Grundschule Kreyenbrück war es ein besonderer Vormittag, denn sie durften ins Staatstheater und dort auch selbst Musik machen. Am Donnerstag startete das Projekt „Klangwerkstatt“, das der Oldenburger Rotary-Club Schloss auf den Weg gebracht hatte. Um Jungen und Mädchen die Möglichkeit zur musikalischen Früherziehung zu bieten, die sonst wenig Berührungspunkte mit Musik haben und kein Instrument lernen können (NWZ berichtete), war dieses Projekt auf den Weg gebracht worden.
Gegen 9 Uhr kamen 15 Schülerinnen und Schüler in das Probenhaus des Staatstheaters. Zum Aufwärmen sangen sie gemeinsam mit den Studierenden Annika Printz und Daniel Gronebergund Theaterpädagogin Hanna Puka, dabei lernten sie dann auch die einzelnen Musikinstrumente kennen.
Höhepunkt aber war dann für die Jungen und Mädchen, dass sie im zweiten Stock des Gebäudes an einer Probe des großen Staatsorchesters teilnehmen durften. Unter der Leitung des Generalmusikdirektors Roger Epple wurde für „Hänsel und Gretel“ geprobt.
Um dieses Projekt zu finanzieren, hatte der Rotary-Club Schloss u.a. zu einem großen Konzert in das Staatstheater eingeladen. Die Mitglieder hatten aber auch selbst Hand angelegt und etwa die Hocker für die Kinder selbst zusammengeschraubt. Wie Lisa Onnen, Andrea Reschkeund Katja Schwackenberg von Rotary Schloss betonen, ist es ihnen wichtig, dass Kinder früh an Musik herangeführt werden. Und so durften die Mädchen und Jungen nach einer Frühstückspause selbst musizieren. Die einen entschieden sich für Blechblasinstrumente, die anderen für Streicher und dritte für Holzblasinstrumente. Am Ende hatten alle Kinder alle Instrumente ausprobiert. Fortgesetzt wird das Projekt am 11. Dezember und im Januar 2016.

Katja Schwackenberg freut sich. „Es gab sehr viele leuchtende Kinderaugen, insbesondere, als die Kinder die Kindergeigen, das Kindercello, den Kinderkontrabass, das Horn, die Tuba, die Trompete, Klarinette, Oboe anfassen und ausprobieren durften“, sagt die Rotary-Past-Präsidentin.