Erster Schultag: Do 15.08.2019

* Animal Farm 2019
* Forum Mai 2019

Erntedank-Gottesdienst

Na und, dann bin ich eben anders…
Rosa ist ganz anders als ihre Geschwister. Zuerst versucht sie sich anzupassen, aber das wird ihr bald zu dumm: Ab jetzt macht sie einfach, was ihr gut tut.
Die Kinder aus dem Religionsunterricht der vierten Klassen haben mit  Frau Duwe, der Pastorin der St. Johannes-Kirche und Frau Wendt den diesjährigen Erntedankgottesdienst gestaltet. Viele Schülerinnen und Schüler, Kinder aus dem Kindergarten und auch Eltern kamen am Donnerstag vor den Herbstferien in die Kirche. Gemeinsam wurde der Gottesdienst mit fröhlichen Liedern gefeiert. Die Grundlage für den Gottesdienst bildete das Kinderbuch „Die Rabenrosa“, für das im Jahr 2016 der Evangelische Buchpreis vergeben wurde. In dem Buch geht es um das respektvolle, fröhliche Miteinander der Verschiedenen.
Oben im Baum schlüpfen die Rabenkinder aus ihren Eiern. Sie werden von den Rabeneltern gewärmt und gefüttert. Eines der Kinder hat –anders als die anderen- eine rosa Hautfarbe und keine Federn. Die Eltern nennen es liebevoll „unsere kleine Rosa“ und setzen ihm eine rote Mütze auf. Die Vögel aus der Nachbarschaft geben Ratschläge, wie Rosa so werden kann, wie die anderen Rabenkinder. Als diese anfangen zu fliegen, versucht Rosa, es ihnen gleich zu tun. Aber sie merkt bald, dass sie nicht dieselben, aber andere Fähigkeiten als die Geschwister besitzt. Bald verlassen die Geschwister das gemeinsame Nest. Rosa zieht mit ihren Eltern in ein neues Zuhause und macht ihre eigenen Lebenserfahrungen.