* Einschulung 2020
* Hygieneregeln für Kinder

Herzlich Willkommen!

Wir wünschen allen Kindern einen guten Start ins neue Schuljahr und allen Erstklässler*innen eine schöne Einschulung am Samstag!

Euer Team vom Verein für Kinder

Worte bringen Wärme an der Ganztagsgrundschule Kreyenbrück

„Kann ich mein Kind am Freitag früher abholen?“  „Bei wem melde ich mein Kind zum Mittagessen und bei wem zu den Ferien an?“

Eltern, die ihre Kinder zur Ganztagsgrundschule anmelden, müssen komplexe Zusammenhänge verstehen. Das ist schon für Eltern, die gut Deutsch sprechen, nicht einfach. Wie schwierig muss das Verstehen sein, wenn man in der deutschen Sprache noch nicht so geübt ist?

An der Ganztagsgrundschule Kreyenbrück haben viele engagierte Menschen gemeinsam ein Projekt gestartet: In Zusammenarbeit mit sechs Integrationslotsinnen und –lotsen des Amtes für Zuwanderung und Integration der Stadt Oldenburg wurden mit Eltern der Grundschule Texte entwickelt, die das Schulleben erklären. Diese wurden anschließend in fünf Sprachen auf jeweils eine Sprachbox, eine sogenannte Toniebox (siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Toniebox) gesprochen und werden fortan neuen Eltern zum Abhören zur Verfügung gestellt. Initiiert hat das Projekt das Team vom Verein für Kinder e.V., das auch die Ganztagsangebote an der Grundschule Kreyenbrück anbietet. Der Spielzeug Einzelhandel `Scharmann` hat sich bei der Anschaffung der Toni-Boxen außerdem sehr entgegenkommend gezeigt. Das Schulteam sieht noch viel Potential für weitere Einsätze der Toni-Boxen: Kinder könnten z.B. für andere für Kinder mutmachende Texte aufsprechen oder die Schule aus ihrer Sicht erklären. Denn bei einem Neustart tut Mut gut-in jeder Sprache!

Das Blauschimmel Atelier bietet in der Woche vom 27.7. bis 31.7. mehrere Workshops für Kinder im Bereich Malen, Fotografie und Theater an. Es sind noch Plätze frei. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung erforderlich. Alle Infos finden Sie unter Blauschimmel.

Frühlingsbasar 2019

Weitere Beiträge ...