* Schule im Freien
* Corona - Wann darf mein Kind zur Schule?
* Verabschiedung der Viertklässler
* Einschulung 2020
* Hygieneregeln für Kinder

Worte bringen Wärme an der Ganztagsgrundschule Kreyenbrück

„Kann ich mein Kind am Freitag früher abholen?“  „Bei wem melde ich mein Kind zum Mittagessen und bei wem zu den Ferien an?“

Eltern, die ihre Kinder zur Ganztagsgrundschule anmelden, müssen komplexe Zusammenhänge verstehen. Das ist schon für Eltern, die gut Deutsch sprechen, nicht einfach. Wie schwierig muss das Verstehen sein, wenn man in der deutschen Sprache noch nicht so geübt ist?

An der Ganztagsgrundschule Kreyenbrück haben viele engagierte Menschen gemeinsam ein Projekt gestartet: In Zusammenarbeit mit sechs Integrationslotsinnen und –lotsen des Amtes für Zuwanderung und Integration der Stadt Oldenburg wurden mit Eltern der Grundschule Texte entwickelt, die das Schulleben erklären. Diese wurden anschließend in fünf Sprachen auf jeweils eine Sprachbox, eine sogenannte Toniebox (siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Toniebox) gesprochen und werden fortan neuen Eltern zum Abhören zur Verfügung gestellt. Initiiert hat das Projekt das Team vom Verein für Kinder e.V., das auch die Ganztagsangebote an der Grundschule Kreyenbrück anbietet. Der Spielzeug Einzelhandel `Scharmann` hat sich bei der Anschaffung der Toni-Boxen außerdem sehr entgegenkommend gezeigt. Das Schulteam sieht noch viel Potential für weitere Einsätze der Toni-Boxen: Kinder könnten z.B. für andere für Kinder mutmachende Texte aufsprechen oder die Schule aus ihrer Sicht erklären. Denn bei einem Neustart tut Mut gut-in jeder Sprache!

Tanzprojekt 2019

Tanzen macht glücklich. Tanzen verbindet. Tanzen macht frei.
Beim Tanzen kannst Du ganz viel Neues von Dir entdecken.
Wir brauchen keine Sprache dafür, unsere Körper erzählen die Geschichte.

Einmal pro Woche treffen sich zehn Kinder der ersten und zweiten Klassen mit zwei Betreuerinnen aus dem Verein für Kinder, um zu ausgewählter Musik eine Choreographie zu erlernen. Unterstützt werden sie dabei von zwei Schülern und einer Schülerin des 13. Jg der IGS Kreyenbrück.

Im Laufe des integrativen Projektes treffen wir uns mit den Mitgliedern der Rollstuhltanzgruppe RolligOld, um einander unsere bisherigen Ergebnisse zu präsentieren und eine neue Gemeinschaft entstehen zu lassen.

Frühlingsbasar 2019

Herzlichen Glückwunsch!

Wir gratulieren unseren Mick Mädchen, Sie haben am 16.02.2019 beim Oldenburger Turnier der Grundschulen den zweiten Platz belegt.

Vielen Dank an unseren Trainer Thorsten Czichy und Steff Warnick!!!