* Kulturprojekt 'Kulturhasen'
* Elterninformation "Selbsttest"
* Schule im Freien
* Corona - Wann darf mein Kind zur Schule?
* Hygieneregeln für Kinder

Unsere Herbstferien 2021:

Trotz Corona haben wir für die Kinder in den Sommerferien ein buntes Ferienprogramm organisiert.

Die Kinder konnten mit dem OTB klettern, mit der Kochschule Oldenburg Pizza backen, basteln, Ausflüge machen.

Unsere 4. Klassen haben zum Abschluss nochmal den Botanischen Garten besucht, waren im Soccerland und haben ein ausgiebiges Frühstück veranstaltet.

Wir wünschen Euch alles Gute für euren weiteren Weg!

Weniger Plastik heißt die Taktik

Die Schildkröte konnte nicht mehr schwimmen, weil sie sich im Plastik verfangen hat. Das ist so traurig, wir müssen etwas tun!

Das war das Motto für die Osterferien an der Ganztagsgrundschule Kreyenbrück. Wie können wir Kinder und uns Erwachsene dafür sensibilisieren, Plastik zu reduzieren? Eine Arbeitsgruppe ist dieser Frage nachgegangen. In den Ferien erfolgte dann der daraus folgende Projektstart: Die Kinder haben jeweils in ihrem Jahrgang die Schule detektivisch unter die Lupe genommen und überlegt, wo lang- und wo kurzlebiges Plastik eingesetzt wird, es wurden verschiedene Upcycling Angebote ausprobiert, Müll im Stadtteil aufgesammelt.

Die Gespräche mit den Kindern waren intensiv und ernsthaft. In diesen Momenten wird deutlich, dass wir Erwachsene Engagement von den Kindern lernen können und ihnen Zeit- sowie Entwicklungsräume bieten müssen, in denen sie sich auseinandersetzen und ihre Ideen verwirklichen können. Deutlich wird beim Zuhören auch die Verantwortung, die wir Erwachsenen haben, damit die Kinder Artenvielfalt auch an ihre Kinder weitergeben können. So können wir mit den Kindern beim Einkauf überlegen, wie wir Tüten vermeiden können. Die Kinder der vierten Klasse haben in ihrem Theaterstück den Unverpacktladen als gute Geschäftsidee benannt.

In der zweiten Woche kamen die selbstgebastelten Instrumente aus Müll zum Einsatz: Ein Musiker, Andi Steil, und Theaterpädagoge, Bodo Rode, von der Jugendkulturarbeit e.V. haben pro Jahrgang kreative und musische Wege zu dem Thema eröffnet. Die Zusammenarbeit gehört in den Osterferien von Beginn an zur guten Kultur im Ganztag. Die jährliche Abschlusspräsentation vor den Eltern und im Forum der Schule zeigt, dass es sich lohnt, kontinuierlich mitzumachen. In diesem Jahr hebt eine Filmdokumentation von Jamal Pourajdari Najafabadi die Wertschätzung hervor. Die Präsentation unterstützt die Kinder auch in ihrem Selbstbewusstsein – und starke Kinder haben wiederum die besten Ideen, wie wir alle zusammen die Umwelt schützen können. J

Dieser RAP ist in den Ferien entstanden:

Hey, lass es weg

das Plastik

weil das Meer sonst

erstickt.

Zum Ausprobieren: Eine Upcycling – Aufbewahrungs-Schachtel aus einer Milchpackung falten

Alternativ zu einer Milchpackung kannst du auch ein festes Kalenderblatt oder einen Rest Tapete nehmen.

Hier ist der Vorteil, dass sie sich leichter falten lassen. Dafür ist die Milchpackung stabiler.

Wichtig ist, dass das Material robust ist, so dass du einige Zeit etwas von deiner Box hast.

Materialien: Milchpackung, Schere, Stift, doppelseitiges Klebeband, Cuttermesser

Anleitung:

• Schritt 1: Milchpackung gut auswaschen und trocknen lassen. Danach aufreißen/ -schneiden.
  • Schritt 2: Schablone ausschneiden und auf die Packung übertragen. Ausschneiden. An den gestrichelten Linien knicken. Einschubschlitz für den Deckel in die vordere Seite der Schachtel schneiden (am besten mit einem Cuttermesser).
  • Schritt 3: Mit doppelseitigem Klebeband zusammenkleben. Fertig.

Kulturprojekt 'Kulturhasen'

Zum festen Bestandteil der Betreuung in den Osterferien gehört das Projekt Kulturhasen des Vereins Jugendkulturarbeit e.V. Der Verein hat es sich zur Aufgabe gesetzt Kulturschaffende aus Oldenburg mit Kindern und Jugendlichen der Stadt zusammenzubringen und so hautnahe Erfahrungen mit Bühne, Musik und Schauspiel für alle Beteiligten zu ermöglichen. Zu diesen Erfahrungen zählt auch, dass durch die Corona-Beschränkungen die Arbeitsergebnisse nicht vor Zuschauern auf die Bühne gebracht werden können und andere Formen der Präsentation die Arbeit am Thema leiten.

Und so ist der folgende Film entstanden. Zum Thema 'Plastik' haben die Kinder gebastelt, musiziert und schauspielerische Szenen einstudiert und in kurzen Kommentaren ihre Lernerfahrungen zum Thema Plastik mitgeteilt. Viel Spaß beim Zuschauen!

Link zum Video Kulturhasen Plastik-Projekt GS Kreyenbrück

Wer mehr über den Verein Jugendkulturarbeit erfahren möchte, kann sich über den folgenden Link weitere Videos anschauen.

Link zu weiteren Videos des Vereins Jugendkulturarbeit.

Herbstgrüße aus unserer Ferienbetreuung

Osterferien 2021

Basteln in den Sommerferien 2020

Bei einem Natur- und Upcycling-Projekt konnten die Kinder der Jahrgänge 1 - 4 in den Sommerferien kreativ werden.

- Aus welchen Materialien setzt sich eigentlich ein Tetrapack zusammen?
- Und was passiert nach dem Wegwerfen damit?
- Wird daraus wirklich Erde? ... wie eins der Kinder vermutet hat.
- Und wozu nutze ich Kresse?

Über diese und andere Fragen haben wir gesprochen, bevor aus den Unterteilen vieler leerer Milchpackungen kleine, bunt bemalte Kressebeete entstanden sind, die von den Künstler/innen zur Pflege mit nach Hause genommen wurden.

Darüber, was ein Kressesamen zum Keimen braucht, wussten alle gut Bescheid.
Jetzt dürften so einige Milchpackungen, statt im Müll zu liegen, auf Fensterbänken stehen, wo die Samen genug Licht bekommen und von Kindern mit Wasser versorgt werden.